IKE
2006-12-22 16:49:29 ( ID:fhvuzbqy4sm )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
にアップグレードをしましたが、字幕に不具合
がまだ、あります。
TMPGEnc DVD Author 3 ベータバージョン
Ver3.0.2.136 からの更新で
字幕の色設定が正しく反映/出力されないこと
があるのを修正しました。
とありますが、まだ色が正しく反映されていま
せん。当方で確認出来ているのは16色中、
2色は不正な色になります。(グリーン系)
ボーダー色設定で下段右より3番目のみどり色
がDVD書き出し後には、グレー色になります。
確認の上、修正版のアップをお願いします。
検証担当
( Home )
2006-12-22 18:02:03 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring ご使用ありがとうございます。
ペガシス検証担当です。
DVD-Video 規格では字幕に同時に3色までしか発色させることができません。
ですので、ボーダー色を含めて、画面上で4色以上が同時に出ないように調節していただきますようお願いいたします。
4色以上設定された場合は既に使われている別の色に置き換わるようになっております。
これからも TMPGEnc DVD Author 3 シリーズ をよろしくお願いします。
IKE
2006-12-22 20:29:13 ( ID:fhvuzbqy4sm )
DVD-Video 規格では字幕に同時に3色までしか発色させることができないのはわかります。
ペガシス検証担当の方は本当に動作確認をしたのでしょうか?安易な回答は信頼を低下させます。
3色未満で、設定をしても出来上がりの色は不正になります。
ちなみに、フォント色は白、ボーダー色は(下段右より3番目の)みどり色
を指定します。
字幕編集画面やシミュレーション画面では正しく表示されますが、書き出しを行い
生成されたVIDEO_TS内のファイルを再生すると字幕のボーダー色はみどりではなく
グレー色となります。
これが不具合ではなく、正常なのでしょうか? この発売直後の
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring Ver.3.0.3.143には問題があると思います。
いかがでしょうか?
検証担当
2006-12-22 22:47:39 ( ID:k7rfhvfrysf )
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring ご使用ありがとうございます。
ペガシス検証担当です。
申し訳ございません。情報を1点見逃しておりました。
IKE様は字幕編集にて.subtitle ファイルを読み込まれて作業をされておりますでしょうか?
TMPGEnc DVD Author 3 では、本来下の段右から3番目には「青」の色が配置されます。
これらのTMPGEnc DVD Author 3で使用できる色は上段 黒~灰 の8段階と
下段左より 白・赤・黄・緑・水・青・紫・桃 の計16色が設定されております。
IKE様の環境にて下段右より3つ目の色がみどり色との事ですので、本来の色選択に
存在しないみどり色が設定されている可能性がございます。
本来の色選択画面に存在しない色はデータの数値的に近い色に変換され出力されます。
(本来の色選択にも緑はございますが、データ的に近似の色で無い場合、データ的な近似色となります)
現在、色選択画面に関しまして現象の再現が出来ておりません。
TMPGEnc DVD Author 3を起動され、MPEGファイルなどを入力し、そのまま字幕画面へ行かれ
適当な文字を記載され、その際にボーター色選択画面を開かれた際も右から3つ目は緑となっておりますでしょうか?
これからも TMPGEnc DVD Author 3 シリーズ をよろしくお願いします。
IKE
2006-12-22 23:48:15 ( ID:fhvuzbqy4sm )
当方では、字幕編集はsubtitle ファイルを読み込んで作業はしておりません。
すべて字幕入力画面より入力しております。
使用環境のOSは WIndows2000 Professional + SP4 です。
どうも表示される色の位置が違うようですね。
上段左より 黒・灰・うす灰・白・赤・黄・緑・水 の8色と
下段左より 青・桃・こげ茶・濃いベージュ・濃い緑・淡い緑・濃い青・紫 の計16色が常に表示されます。
短いMPEGファイルで一回、一回、書き込みを行い、検証してみると
OKは桃・青・水・緑・赤・白・黄・紫 NGは濃い緑・淡い緑・濃い青・こげ茶・濃いベージュです。
NGの場合、グレー色か白になります。
TMPGEnc DVD Author 3を起動し、MPEGファイルなどを入力し、そのまま字幕画面へ行って
適当な文字を記載し、その際にボーター色選択画面を開いた際も右から3つ目は常に淡い緑となっています。
fay
2006-12-25 00:43:10 ( ID:baqo0zwlbqo )
私は字幕を必要としていないので細かい動作は確認していませんが、私がTDA3の字幕の
レイアウト設定画面で、文字色/ボーダー色をクリックした場合は、色が
上段左より 黒~だんだんと薄い灰色 の8色(色がついたものは1つもなし)
下段左より 白、赤、黄、緑、水色、青、赤紫、にごった桃 の8色
が表示されています。IKEさんとは明らかに表示色が異なっていると思います。
IKE
2006-12-26 16:30:37 ( ID:fhvuzbqy4sm )
字幕の色設定が正しく設定出来ない項目がもう1件あります。
こちらの方がもっと深刻だと思います。
スライドショーでの字幕設定で、字幕の色やボーダー色を選ぶ
時、表示色がすべて黒ででます。
その黒をどれか1つでも選択してしまうと字幕が黒になってしまい、
元に戻せなくなります。《基本の白色に戻せない》
16色のパレットすべてが黒になるのはバグではないですか?
|